Pemutakhiran Data TLHP Inspektorat Provinsi, Kab/Kota se Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara Tahun

01 Agustus 2013

Rapat Pemutakhiran Data Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan APIP merupakan agenda tahunan yang dilaksanakan sebelum Rapat Pemutakhiran Data Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan APIP tingkat Regional. Pada tahun 2013 ini Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara mendapat kesempatan mengikuti Rapat Pemutakhiran Data Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan APIP Regional III di Kota Ambon, Provinsi Maluku yang akan diselenggarakan pada tanggal 2 s/d 4 Juli 2013.

Dasar dari pelaksanaan Rapat Pemutakhiran Data Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan adalah : Peraturan Pemerintah Nomor 79 Tahun 2005 tentang Pedoman Pembina Pengawasan Penyelenggaraan Pemerintah Daerah, Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2008 tentang Sistem Pengendalian Intern Pemerintah, Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 23 Tahun 2007 tentang Pedoman Tata Cara Pengawasan atas Penyelenggaraan  Pemerintah Daerah.

Tujuan diselenggarakannya Rapat Pemutakhiran Data TLHP adalah :

1. Untuk mendorong percepatan tindak lanjut hasil pemeriksaan dan penyingnya tindak lanjut hasil pemeriksaan guna perbaikan dan koreksi dalam rangka meningkatkan kinerja organisasi dan penyelenggaraan Pemerintahan Daerah.
  2. Untuk mengetahui permasalahan dan kendala yang dihadapi dalam penyelesaian hasil pemeriksaan.

Acara Rapat Pemutakhiran Data Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan dilaksanakan pada hari Kamis, tanggal 20 Juni 2013 bertempat di Ruang Bina Bangsa Kantor Kesbang Politik Provinsi Kalimantan Timur, Jalan Jenderal Sudirman No.1 Lantai 2 Samarinda. Peserta yang mengikuti Rapat Pemutakhiran Data Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan adalah Inspektorat Provinsi, Kab dan Kota se Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara dan SKPD dilingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur yang terkait dengan hasil Pemeriksaan Inspektorat Provinsi Kalimantan Timur.

Pada rapat ini dilaksanakan diskusi panel dengan materi yang berkaitan dengan Tata Kelola APIP dan Control Self Assessment (CSA) serta permasalahan yang dihadapi dalam pelaksanaan pengawasan dengan Narasumber dari BPKP Perwakilan Provinsi Kalimantan Timur. Pembahasan tindak lanjut dilaksanakan secara paralel di ruang rapat Inspektorat Provinsi Kalimantan Timur.